Tronchetto alla panna: rotolo di pan di spagna e panna con Te Matcha

Il tronchetto alla panna è un dolce tipico della Spagna, infatti il nome originale è Brazo de Gitano che si traduce come “Braccio dello zingaro”.
Si tratta di un rotolo di pasta biscotto farcito con panna aromatizzata alla vaniglia e ne esistono innumerevoli varianti.

Noi oggi vi proponiamo una versione più moderna al cioccolato con Te Verde Matcha e accompagnato da una marmellata di fragole. Ci siamo ispirati nella ricetta originale proposta dal chef @Miquelantoja e gli abbiamo aggiunto una cucchiaiata di Huaora Renew nella preparazione del pan di spagna per dare un tocco di cacao.

Per il ripieno invece abbiamo mescolato un pò del nostro mix a base di Te Matcha alla panna: delizioso se siete amanti del te verde come noi! 

Tronchetto di panna al te verde matcha

Il tronchetto con panna è un dolce soffice e delizioso, che diventa ancora più invitante quando viene tagliato a fette e rivela il suo interno cremoso di panna al tocco di te Matcha. È un dessert dalla consistenza leggera perfetto per concludere una cena ad effetto.
Brazo de gitano

Ingredienti

Ingredienti per il pan di Spagna

  • 3 uova
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaio di Huaora Renew

Ingredienti per il ripieno di panna al Te Matcha

  • Panna liquida con 35% di grassi
  • Un cucchiaio di Huaora Matcha Power
  • Marmellata di fragole fatta in casa

Istruzioni

Preparazione del Pan di Spagna

  • Separiamo i tuorli dai bianchi delle 3 uova e montiamo a neve i bianchi aggiungendo lo zucchero a velo (se non disponi di zucchero a velo puoi usare zucchero normale e triturarlo con un frullatore elettrico).
  • A parte sbattiamo sempre con delle fruste elettriche i tre tuorli fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Pian piano incorporiamo questa crema dei tuorli ai bianchi, mescolando delicatamente con un cucchiaio (usiamo movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontare la crema).
  • Adesso con l’aiuto di un colino setacciamo la farina e Huaora Renew nella ciotola della crema e continuiamo a mescolare a mano finchè non ottreremo un composto soffice e senza grumi..
  • Preriscaldiamo il forno a 220 °C e rivestiamo una teglia con carta da forno.
  • Versiamo l’impasto del pan di spagna sulla cartqa e con l’aiuto di una spatola livelliamo bene.
  • Mettiamo in forno ventilato e cuociamo a circa 190 °C per 10-12 minuti in posizione medio-alta, con il calore sia in alto che in basso.
  • Una volta che l’impasto è diventato dorato, lo togliamo dal forno e lasciamo raffreddare in modo che quando dovremo arrotolarlo non si spezzi.

Preparazione della panna al tè Matcha (ripieno del tronchetto)

  • La prima cosa da fare è riporre sia la ciotola che le fruste che useremo per montare la panna nel congelatore per qualche minuto, in modo che siano molto fredde quando andremo a montare il ripieno.
  • Adesso montiamo la panna per bene con le fruste elettriche e una volta che sia ben soffice aggiungiamo la cucchiaiata di Huaora Matcha Power e continuiamo a mescolare finchè completamente incorporta.

Assemblaggio e decorazione finale del tronchetto

  • Spalmiamo la panna al Te Verde sul pan di spagna in modo uniforme, lasciando libero solo qualche centimetro di bordo su tutti i lati e con un cucchiaio stendiamo un’altro strato di marmellata di fragole. Quindi con attenzione, arrotoliamo il pan di spagna su se stesso formando il tronchetto. Bisogna avvolgerlo ben stretto con l’aiuto di carta da forno o carta stagnola e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore in modo che prenda una consistenza più solida.
  • Prima di servire decoriamo il tronchetto alla panna con una spolverizzata di zucchero a velo vanigliato.
Stampa ricetta Pin Recipe Yum

Huaora Renew
Huaora Matcha Energy


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *